... Et FIN !!
Petit intermède "mur en grès branlant".
J'aime beaucoup ce mur en grès.
Sur cette photo, il a déjà subit des transformations... Déjà, il a été amputé de la moitié. Je tiens à ce qu'on le garde parce que je l'aime bien (et parce que je suis chiante). Flo injecte un mélange de chaux et d'eau dans les interstices pour qu'il se casse pas totalement la gueule quand tout sera fini.
Ici, pour tenter de le "réagréer" un peu, Flo rajoute un mélange chaux-chanvre (bonus petit cha-cha) :
Et on camoufle tout ça sous un enduit à la chaux (bonus évier qui-va-se casser-la-gueule mais qui est encore entier... Pour l'instant !) :
Puis badigeon (pigments terre de sienne). Pour la chaux, on s'approvisionne chez Boehm à Dahlenheim. Des gars super sympas, de la chaux naturelle hydraulique NHL2 ou NHL5Z produite sur place et des tonnes de pigments, à recommander ! (http://www.chauxboehm.fr/). On voit les p'tites retouches faites sur le mur en argile :
Mi-septembre 2008, quand on s'attaque à la pose des tomettes, il fait froid, il pleut, tout est dégueulasse et on en a MARRE ! La rénovation de cette cuisine nous aura au moins permis de tester énormément de techniques de rénovation "naturelle" et aussi de tester notre sang-froid :).
Ici, sur la chape sèche, on coule une chape de compression à la chaux. C'est hyper délicat la pose des tomettes. En tout cas, on recommencera pas de sitôt :)) :
On laissera sécher 6 semaines. Pendant ce temps, Flo fini le meuble pour l'évier. Il le carrele et monte le mur de briques pour faire le bar (briques récupérées lors de la démolition, maçonnées à la chaux) :
Pour l'instant, on ferme avec des panneaux devant le bar, parce que de l'autre côté (salle à manger et salon), ce sera encore en chantier pendant quelques temps.
Il est enfin temps de nettoyer les tomettes (au vinaigre), puis de les passer à l'huile dure.
On aura pas notre cuisine pour Noël, mais pour la nouvelle année 2009 qui arrive, OUI ! ENFIN !